八段锦课程材料
发布人:孙伟  发布时间:2021-08-22   浏览次数:404

《体育2(八段锦)》课程标准


适用专业

所有专业

开设学期

2学期

制订时间

2020.04

课程代码

323019

课程学时

30

课程学分

1.5

课程类型

B

课程性质

必修课

课程类别

公共课

执笔人


合作者


审核人


一、课程定位

本课程是一门公共基础课,面向全校学生,在2019-2020学年度第2学期开设,授课对象约2200人。根据学校疫情防控期间教学总体方案及授课对象体育学习基础,本课程选取我国传统体育养生术八段锦运动技能教学内容,以身体练习为主要手段,增进学生身心健康,培养终身体育意识和能力为主要目标。

在我国古老的导引养生术中,八段锦是流传最广,影响最大的一种。八段锦有坐八段锦、立八段锦之分,北八段锦与南八段锦,文八段锦与武八段锦,少林八段锦与太极八段锦之别,在我国深受知识分子和练习者的喜爱。国家体育总局健身气功管理中心委托北京体育大学对立八段锦进行了重新研究与整理,将之定名为健身气功·八段锦健身气功·八段锦动静相兼、松静自然,柔和缓慢、圆活连贯,适应于不同人群的健身锻炼。长期习练有助于改善呼吸系统、神经系统及循环系统的功能,增强细胞免疫功能和机体抗衰老能力,改善心理健康。

二、课程设计思路

本课程根据高职人才培养目标需要在广泛调研和论证的基础上,遵循“健康第一”思想指导,确定本课程学习目标和学习内容。让学生通过课堂体育学习和课外体育活动,学习并掌握健身气功·八段锦普通功法基本技术及练习方法,增进学生身心健康养学生的体育学习兴趣与终身体育意识。

三、课程学习目标

总体目标:在“健康第一”思想指导下,通过本课程的实施,促进学生身体素质、运动技能、体育认知水平及综合素质的全面提升,引导学生养成健康、积极、向上的生活方式和锻炼习惯,为胜任未来职业岗位与树立终身体育意识奠定良好的基础。

能力目标:过课内外一体化课程教学,使学生充分体验健身气功的文化魅力和健身价值,学会健身气功·八段锦普通功法

识目标:1.了解一些体育锻炼卫生常识,熟悉常见运动损伤有关知识、身体素质练习方法2.了解传统体育养生的发展概况、内容与特点、价值与功能及其理论基础,掌握运用八段锦普通功法进行身体锻炼的方法和知识。

质目标:过课堂教学和课外锻炼活动,增强身体素质,发展运动技能,提高体育学习兴趣水平,培养团队意识、创新能力、组织能力、纪律观念、竞争意识及体育文化素养,为未来职业生涯与终身体育打下良好基础。

四、课程学习模块

画布 49



五、课程整体设计

序号

学习模块

主要内容

学时

1

课程导学

理论知识

课程导学:主要介绍课程内容、学习要求、课程考核、《国家学生体质健康标准》、早操管理办法、综合素质测评体育成绩构成及计算办法等内容。

体育与健康理论:主要介绍身体素质练习方法、体育锻炼卫生常识等。

传统养生理论:主要介绍传统体育养生发展概况、内容与特点、价值与功能及其理论基础。

6

2

身体素质

以慢跑或快走为主要练习内容,结合八段锦练习,主要发展耐力、协调性、力量、柔韧等素质

6

3

运动技能

学习八段锦普通功法

10

4

课程考核

八段锦普通功法全套动作演练

4

5

其它

根据期初选项分班进行线上教学

4

合计学时

30

六、课程学习单元内容与要求

学习单元名称

健身气功八段锦(一)

学习重点与难点

重点:动作路线

难点:动作的协调配合

教学

能力目

 1.本周教学和早锻炼90%以上的生能够独立完成健身气功八段锦普通功法第一组动作,作基本范。

2.健身气功八段锦普通功法教学,培养动作技能模仿能力和作技能移能力。

 1.了解健身气功八段锦的运动特点及练习方法;领会八段锦练习对身体姿的要求。

2.初步掌握健身气功八段锦普通功法第一组动作。

 1.展身体素(耐力、柔协调性等),提高身体机能水平;

2.培育积极、向上、民主、活堂氛,培养创新能力、组织能力、团队协作精神;

3.养学学习传统体育养生的趣和机。

训练

1展身体素:耐力与柔韧(通过快走和拉伸);协调性(通八段锦练习)。

2授技能作:八段锦功法第一组动作(学习、课外锻炼、作业)。

3:培育积极、向上、民主、活堂氛(通和八段锦教学)。

案例和

教学

材料

健身气功·八段锦普通功法

外延伸材:课外锻炼活动(课余训练、课外锻炼、学生体育社团活动等)

七、教材及相关资源

教材:①《高职体育》,江苏省高职高专院校体育统编教材编委会,河海大学出版社,2019;②《健身气功:易筋经.五禽戏.六字诀.八段锦》,国家体育总局健身气功管理中心,人民体育出版社,2005

设备:多功能录音机、计时秒表、学习通app、手机等。

八、授课进度(见附件1

九、课程考核与评价(见附件2

附件1:授课计划

周次

教学内容

课时

1

导学

2

2

生体健康准》

2

3

体育健康理

2

4

选项教学1

2

5

选项教学2

2

6

选项教学3

2

7

理论知识:传统体育概述

运动技能:《八段锦预备式、第一式两手托天理三焦

身体素:结合八段锦功法练习,辅以慢跑或快走、韧带拉神,主要发展柔韧、耐力、协调性等素质

2

8

理论知识:传统体育生的特点

运动技能:《八段锦第二式“左右开弓似射雕”

身体素:结合八段锦功法练习,辅以慢跑或快走、韧带拉神,主要发展柔韧、力量、耐力、协调性等素质

2

9

理论知识:传统体育生的价值与功能

运动技能:《八段锦第三式“调理脾胃须单举”、第四式“五劳七伤往后瞧”

身体素:结合八段锦功法练习,辅以慢跑或快走、韧带拉神,主要发展柔韧、耐力、协调性等素质

2

10

理论知识:传统医学与养生

运动技能:《八段锦第五式“摇头摆尾去心火”

身体素:结合八段锦功法练习,辅以慢跑或快走、韧带拉神,主要发展柔韧、力量、耐力、协调性等素质

2

11

理论知识:传统哲学与养生

运动技能:《八段锦第六式“两手攀足固肾腰”、第七式“攒拳怒目增气力”

身体素:结合八段锦功法练习,辅以慢跑或快走、韧带拉神,主要发展柔韧、力量、耐力、协调性等素质

2

12

理论知识: 现代科学与养生

运动技能:《八段锦第八式“背后七颠百病消”、收式

身体素:结合八段锦功法练习,辅以慢跑或快走、韧带拉神,主要发展柔韧、力量、耐力、协调性等素质

2

13

运动技能:《八段锦》全套动作复习

身体素:结合八段锦功法练习,辅以韧带拉神,主要发展柔韧、力量、协调性等素质

2

14

《八段锦》考核1

2

15

《八段锦》考核2

2

附件2:课程考核办法

课程考核成绩满分100分,采取形成性考核和终结性考核两种形式,考核项目包括运动参与、运动技能和身体素质,具体内容及权重见下表

考核形式

考核项目

考核内容

权重

形成性考核

运动参与

课堂表现、出勤及作业完成情况

50%

终结性考核

运动技能

八段锦普通功法全套演练

50%


一、“运动参与”考核内容与评分标准

考核内容为体育课堂表现及作业完成情况,满分100分,以50%的比例计入课程总成绩评分标准如下:

1)旷课减10/次;早退减5/次;迟到减5/次;迟到超过15分钟按旷课计。

2)学习态度不端正者,减5/次。

3)未按要求提交平时作业,减5/次。

4)未按要求提交学期大作业,减20分。

二、“运动技能”考核内容与评分标准

考核内容为八段锦普通功法全套动作演练,满分100分,以50%的比例计入课程总成绩,评分标准如下:

 90-100分:手型、手法、步型、步法、腿法等完成晰,符合格。音乐与动作配合默契,连贯圆活,虚实分明,精神集中,呼吸自然,作舒展柔和,重心平,基本身型保持良好。

 75-89分:手型、手法、步型、步法、腿法等完成晰、准、姿正确。作舒展柔和,精神集中,呼吸自然,重心平。音乐与动作配合协调、同步,能连贯匀速的完成全套作。

 60-74分:手型、手法、步型、步法、腿法等基本符合格。音乐与动作的配合基本协调、同步,能连贯完成全套作。

 60分以下:不能连贯完成全套作,配合不协调、同步。基本手型、手法、步型、步法、腿法、身型、姿准,作不能做到连贯,能完成全套作但音乐与动作不能协调同步,度不端正。

5