以生为本,精心组织,分类施策 ——我校完成在校大三学生体质健康测试工作
发布人:李梦婷  发布时间:2020-09-23   浏览次数:512

为落实教育部《国家学生体质健康标准》测试及上报工作要求,切实加强学生体质健康水平监测,公共教学部体育教研室于本月12日、13日、18日、20日两个周末完成了首批学生体质健康测试。首批测试对象包括在校大三学生共1070人,测试项目包括肺活量、立定跳远、坐位体前屈、引体向上(男)、1分钟仰卧起坐(女)、50米跑、800米跑(女)、1000米跑(男)等项目,从学生身体形态、机能、素质三方面全面评定学生的体质健康水平。

本次测试是我校首次在第三学年组织体质健康测试,大三学生由于长期没有体育课,缺乏体育锻炼,因此各项体能指标有所退化,总体体质健康水平较大一大二时期有明显下降,这也增加了测试过程中的安全隐患。面对这一新的形势,体育教研室精心组织,认真做好测试前各项准备工作。第一天测试结束后,针对学生测试过程中出现的新问题、新情况,教研室及时进行总结,梳理问题,分析原因,思考对策,连夜起草“分类施策”测试工作实施意见,提出操作方法,为后续测试工作指明了方向。

共有10名校内体育教师参加了本轮体质测试组织工作,在测试过程中,老师们按照教研室测试工作部署,课前充分准备,课上精心组织,课后认真总结,安全有序、高质高效地完成了本轮测试工作任务。

本年度我校大一、大二全体学生及大三外出实习学生的体质健康测试将于10月至11月完成。

(工作群交流)

(测试前工作部署)

(现场组织测试)