健身气功-八段锦课程介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2012-04-12   浏览次数:462
 

健身气功―八段锦课程介绍

课程名称: 八段锦

学时/学分:32/2

课程开设范围:二年级学生

课程介绍:

体育养生是以中国传统文化为基础,结合现代生物学理论;以呼吸运动、肢体练习和意念活动等三调为手段,以三调合一为练习准则;通过疏通经络、调理脏腑、平衡阴阳、调摄情绪;以达防治疾病、增进健康、建立科学生活方式和延年益寿为目的的自我锻炼(教育)。八段锦是中国传统保健体育的重要组成部分,其简便易行的锻炼方式,对场地、器械无特殊要求,对演练者身体素质无特殊要求,学生在课余时间可随时就地演练。从而为丰富学生课余生活提供了新的内容。通过本课程的理论讲授和技术教学,使学生了解健身气功、导引养生功的基本理论知识,掌握“八段锦”,培养学生具备健身气功、导引养生功技术的自我锻炼能力,树立科学的养生观。