太极拳课程介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2012-03-08   浏览次数:695

课程名称: 太极拳 

 

学时/学分: 32\2

 

课程开设范围: 一年级学生 

 

课程介绍: 

 

    太极拳是中华民族优秀的传统文化,是我国独具风格的一项强身健体、修身养性的民族传统体育项目。太极拳博大精深、流派众多、具有悠久的历史和广泛的群众基础,是中国人民在长期的实践中不断积累和丰富起来的宝贵的文化遗产。太极拳的内容丰富多彩,形式多种多样,它构思新异,特点突出,太极拳的动作舒展大方、缓慢柔和、刚柔相济,对健身养生有特殊的功效。具有广泛的适应性,简便易行。它适合不同年龄、性别、职业和体质情况的人进行锻炼,太极拳运动不受天气、季节、时间的限制;场地也可因陋就简。是人们终身体育锻炼最理想的运动项目之一。 

长期坚持太极拳锻炼,对身体的中枢神经系统、内脏器官、骨骼、肌肉、关节、韧带等都会起到锻炼作用,有利于身体的柔韧、力量、速度、耐力、灵敏性等身体素质的全面发展,有利于勇敢、顽强的意志品质的培养。太极拳是一种良好的体育医疗手段。 

    太极拳具有特殊的技击性,讲究的是“舍己从人,以柔克刚,四两拨千斤“,“温和时,使人毫无痛楚,只觉得如风吹倒,跌翻绝妙。猛烈时,如受巨浪冲击,五脏皆裂”。拳经上说“若是功夫纯熟,由其大无外之圈,造到极小无内之境,不遇敌则已,如遇劲敌,则内劲猝发,如迅雷烈风摧枯拉朽,孰能当之。” 

选择太极拳就是一种人生的修炼,是一种教育,是一种生活方式。练习太极拳不仅是要强身健体,攻防格斗,另一个重要的方面就是修身养性。通过太极拳本身内涵或外在的美育特点,加强练拳者美的教育,增强其个性、品德、教养的精神美,达到修养身心,陶冶情操的目的。

 

教学重点: 太极拳的练功方法 

 

教学难点: 锻炼习惯的养成